Внутриутробное развитие щенка и его рост после рождения зависит от двух факторов: наследственности и окружающей среды. Оба эти фактора взаимосвязаны. Так, со временем плохая наследственность может либо проявиться под воздействием неблагоприятного окружения, либо оставаться в скрытом состоянии на протяжении всей жизни собаки. В частности, щенки, получающие неадекватное и несбалансированное питание демонстрируют не только отставание в росте, но и организм каждого из них получает толчок для развития таких отклонений как анемия и судороги. Пища, которая оказывается или не оказывается в миске щенка тоже есть часть среды. Если питание не восполняет потребностей организма, то можно говорить о неблагоприятном внешнем окружении. Эта недружественная внешняя среда может серьезно затормозить развитие нового организма как на эмбриональной фазе, так и новорожденного щенка. Причинами могут послужить плохое питание матери, наличие у нее инфекции и внутренних паразитов. Даже если Природа попытается обеспечить растущий зародыш всем необходимым за счет «ограбления» организма суки, щенки будут рождаться менее жизнеспособными, и чаще погибать вскоре после появления на свет.
Новорожденный щенок, который страдает от дефицита необходимых элементов питания необязательно худой щенок. Он может быть упитан и производить вполне благополучное впечатление, но так же, как и взрослые собаки с ожирением, оказаться анемичным и настолько слабым, что его организм будет не в состоянии адаптироваться после рождения к внешней среде и противостоять ее негативному воздействию.
Щенки, которые рождаются уже зараженными глистами, могут выглядеть здоровыми и не вызывать беспокойства до тех пор, пока не достигнут возраста трех- четырех недель.
Сегодня заводчику широко доступны информация, корма и необходимые препараты, поэтому плохое питание и наличие внутренних паразитов не должны быть причиной гибели молодняка.
Родовые травмы также могут быть причиной гибели одного- двух щенков в помете. В многоплодных пометах повышенная смертность может объясняться «скученностью» зародышей в матке. Вследствие этого возможно резкое отставание во внутриутробном развитии нескольких щенков. При многоплодных беременностях у собак, как и у человека, нередки преждевременные роды, и уже попавший в немилость к природе организм появляется неподготовленным к встрече с внешним миром.
К потере нескольких щенков может привести как неопытность суки, так и ее небрежный уход за пометом. Даже самые нежные матери иногда садятся на своих детей, круша хрупкий скелет щенка, либо не успевают вернуть в тепло гнезда не в меру ретивого отпрыска, что приводит его к гибели от переохлаждения. Даже если такого бродягу все-таки успевают вернуть в материнское лоно, он нередко оказывается уже настолько ослабленным, что не в состоянии конкурировать за пищу и тепло с более дисциплинированными однопометниками.